среда, 27 августа 2014 г.

Стильная лексика: Чокер (Choker)

чокер на шею

Сегодня стильная лексика будет без предыстории, потому что значение слова чокер я  узнала уже давно, но более интересные и необычные термины перехватывали очередь публикации. Как обычно я постаралась найти не только        историю этого украшения, но и наглядые примеры street fashion.  Итак, приступим к изучению. 

Чокер (от англ. choker - душитель) – это короткое ожерелье, которое плотно облегает шею. Название происходит           от визуального восприятия, ведь выглядит чокер своеобразным "ошейником". Чаще всего его делают из жемчуга,       металла, кожи, либо из драгоценных камней. Чокер оснащен различными регуляторами длины, с помощью                   которых ожерелье можно «подогнать» по нужному размеру.

чокер фото

При описании чокера мне сразу вспоминается образ Принцессы Дианы с жемчужным ожерельем, но история появления этого модного аксессуара отправляет нас еще к североамериканским индейцам, которые украшали себя чокерами для защиты шеи и обозначали таким образом свое племя.

леди диана
чокер на шею

В Европе же чокер стал популярным во время правления Королевы Виктории. Тогда ожерелья делали из бархатных лент с бриллиантами и жемчугом. В 1880-е годы ожерелье-чокер стало популярным благодаря принцессе Уэльской. В детстве Каролина получила травму, из-за которой у нее на шее остался шрам. Она всю жизнь стыдилась этого и прятала шрам за широкими, массивными ожерельями. Кроме бархатных лент ей также нравились многоярусные нити жемчуга в виде чокера. Примеру принцессы последовали и другие знаменитые леди в Европе и Америке  и стали носить эти украшения.

чокер фото
чокер фото

В начале 20 века "модернизировала" чокер Коко Шанель, превратив его из ювелирного украшения в элелегантную ленту из шелка или бархата, украшенную спереди планшеткой. А также ввела в моду многоярусные нити жемчуга.

коко шанель
чокер фото


коко шанель

И тут мы возвращаемся к Принцессе Диане, которая любила надевать жемчужный чокер, о котором я сразу вспомнила. Возможно, именно благодаря леди Ди все женщины из королевской семьи носят жемчужные чокеры и сейчас.

принцесса диана
чокер фото

Уверена, что практически все помнят легендарный чокер - ободок на шею из лески, да я и сама его носила:)

чокер своими руками
чокер из лески

Еще один не менее знаменитый чокер - на шее у Матильды из фильма "Леон".

матильда леон

И у диснеевской принцессы. 

принцесса


Принцессы остались в детстве, а в 2014 году чокер присутствует во многих коллекциях и, на мой взгляд, претендует на лидерство среди украшений на шею.

шанель

Chanel

chanel

Chanel

чокер фоточокер фото

Kenzo

ruban 2014ruban 2014

Ruban 

chokerchoker

Malene Birger

choker

ALEXANDER MCQUEEN


 street fashion, celebrity 
колье шанель
колье
колье
колье
колье
колье шанель
кери бредшоу
стрит фешен чокер
street fashion
рианна
street fashion
рианна
street fashion choker
choker

ASOS


Я тоже не обошла стороной эту тенденцию и купила набор - чокер и браслет у vanilla naomi.

блог stella whisper

блог stella whisper

До скорых, модных слов :) 
Фото wonderzine.com, google.com, asos.com

2 комментария:

  1. Спасибо за познавательный пост:) Я помню в лет 16 носила чокер:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я в детстве носила черненький, из лески:)

      Удалить