вторник, 26 ноября 2013 г.

Модные тенденции сезона 13/14: ZARA, копипаст, обзор коллекций.

копипаст

Пару дней назад наткнулась на текст одной приятной девочки-блоггера на тему копипаста и авторских прав в fashion-индустрии. Если внимательно присмотреться к lookbookам масс-маркета, а потом проштудировать подиумные коллекции, либо сделать наоборот, можно заметить некоторые явные совпадения в орнаменте, крое, рисунках, текстурах вещей из магазинов и произведениях дизайнеров. 
Так, самым наглядным примером может служить ZARA, в каждой коллекции которой присутствуют уже знакомые глазу вещи. С одной стороны - это открытое копирование дизайнерских идей, но с другой - мейнстрим никто не отменял, а значит,  избавиться от схожести коллекций между самими дизайнерами,  далее масс- маркетом, а затем и прилавками самых обычных магазинов вряд ли получится в этом круговороте модной природы. Как думаете, стоит ли вводить какие-либо санкции для тех, кто не стесняясь заимствует дизайн? Приносит ли это популярным маркам нежеланную славу? 
Эти размышления атаковали меня после написания статьи Must have сезона осень-зима 2013/2014 для портала relax.by, где можно найти наиболее вдохновляющие вещи для заимствования в собственные гардеробы, потому как я старалась подобрать вещи не только за тысячи зеленых франклинов, но и доступные каждому. А что касается ZARA, пусть копирует:) Благодаря этому у нас есть возможность носить что-то наиболее приближенное к высокой, подиумной моде, за куда меньшие средства. И что немаловажно, качество бренда меня вполне устраивает. А что вы думаете по поводу  "Зары"?


платье в блестку
колье
Фото из блога http://quintessenceof.blogspot.com.




4 комментария:

  1. Как-то в журнале прочла, что, цитата, "в индустрии моды нет понятия "авторское право" на какой-либо фасон или крой. Дело в том, что юристы однажды решили, что одежда является слишком утилитарной продукцией - в ней все же больше практической функции, поэтому применять к ней принципы авторского права неразумно". Единственное, что копировать запрещено - фирменные наименования и лого.
    "Зару" уважаю за то, что марка делает моду доступной, но покупаю там что-либо редко: как-то не совсем мой стиль, хотя вещи разные и ультрамодные, но чего-то не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо за мнение. Если вдуматься, схожий дизайн одежды, все равно, что схожая рецептура продуктов питания, вроде как вкус примерно одинаковый, но каждый выбирает свою ценовую категорию.

      Удалить