воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Отдых на Крите: турфирма или лоукост?



Прежде, чем окунуться в поток грядущих дел и работы, я решила использовать последние свободные дни с пользой для блога и наконец открыть серию публикаций о Крите. Сегодня я расскажу о том, почему мы прибегли к услугам турфирмы, а не полетели на этот остров самостоятельно, как, например, это было с Майоркой. А еще озвучу цены и некоторые детали путешествия на Крит.

В первую очередь хочу сказать, что на Крит несложно слетать и самим, но мы соотнесли такие факторы как цена, комфорт, подходящие нам даты поездки, и остановились на турфирме (неважно на какой именно: большинство турфирм предлагает примерно одно и то же). 






Что касается лоукостов. Во-первых, нам не подошли даты. Из Вильнюса есть прямой рейс компании Rynair в Ханью (2-й по величине город Крита) раз в неделю. Нам пришлось бы лететь на 7 или на 14 дней, а мы хотели на 10, ну 12 максимум.
Во-вторых, цена. Совсем, конечно, не low. На двоих билеты выходили около 500-600 евро, без багажа. Перелет с пересадками мы не рассматривали, потому как у компаний-лоукостов разные требования к багажу, а это очень неудобно при поездке на длительный срок. 





Именно поэтому мы решили воспользоваться услугами турфирмы. Но здесь тоже есть нюансы. Самый дешевый вариант полета на Крит — это вылет из Москвы. Мы рассматривали Минск и Вильнюс, но разница в цене с Москвой существенная. Тур мы покупали за дней 7-10 до вылета, поэтому он не был горящим или на раннем бронировании. Получилось, что перелет на двоих из Москвы с багажом на каждого в 23 кг, трансфер в отель и обратно (почти через весь остров), проживание в отеле 3* с завтраками на 10 дней  все это обошлось нам около 1 070 евро. Для сравнения: из Минска такие туры начинались от 1 700 евро. Однако стоит сказать, что мы искали тур НЕ по отелю или пляжу. Для нас это практически неважно, потому что, как правило, мы берем машину напрокат и ездим по всей местности. И в этом случае нет смысла отдавать большие деньги за красивую кровать или брать "все включено".
Мы точно знали, что хотим жить в регионе Ханья (позже расскажу, почему), в небольшом поселке или деревушке, как например, Cala Figuera. Нам нужен был отель с апартаментами, где мы сможем иногда готовить, но при этом с завтраками в ресторане. Если вы будете рассчитывать на горящую путевку (а по ним можно было слетать на Крит за 400-500 евро на двоих) — знайте, что выбирать не приходится. Поэтому мы заранее искали тур, который нам будет подходить по всем параметрам. И, кстати, отелей в Ханье куда меньше, чем в других регионах Крита, и они почему-то дороже.




Единственным минусом нашего пакетного тура был вылет из Москвы. Мы ехали туда на своей машине и оставляли ее на стоянке недалеко от аэропорта Домодедово. С этим в Москве проблем нет, если вдруг кому-то нужен сайт парковки - пишите, дам пароли-явки. 


Если посчитать общие расходы, возможно, лоукост обошелся бы нам примерно в эту же сумму, однако удобств было бы куда меньше. А после ночного перелета наш организованный трансфер пришелся как нельзя кстати. 


На сегодня это все. Никого не отговариваю летать с Rynair, просто хочу развеять миф о том, что пакетные туры покупают лентяи или то, что с туром ты прикован к отельному пляжу и бассейну. Порой так путешествовать экономичнее, и всего лишь. Будут вопросы - задавайте! В следующем посте покажу самые шикарные пляжи острова, мы же не так просто брали машину на 9 дней :) О ней я тоже еще расскажу. До скорого!


9 комментариев:

  1. Глядя на такие снимки хочется скорее к морю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне самой так хочется туда вернуться! Особенно в такой дождливый день(

      Удалить
  2. А когда это ты успела съездить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Звучит угрожающе)))) В конце августа))

      Удалить
    2. Я уж думала когда-то сейчас... не смогла установить точное время)))

      Удалить
    3. Мне казалось я в инстаграм даже переборщила с освещением своего отдыха, но видимо все-таки нет))

      Удалить
  3. Завидую...Хочется на море..Такие классные снимки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне сейчас тоже очень хочется на море))) Как-то даже тяжело их выкладывать))

      Удалить
  4. Посмотрела фотографии и так захотелось на море, тоска-тоска ((((. На Крит мы тоже ездили пакетом, давно дело было, правда, но вот до сих пор помню его как самую бюджетную поездку. Вылет из Минска, на 15 ночей, включены завтраки и ужины -860 евро. Анриал! Никакой лоукост и рядом не стоял. Всегда нужно сравнивать и анализировать.

    ОтветитьУдалить