среда, 12 ноября 2014 г.

Mallorca, part III: beaches and bays.


Знаете, в чем сладость сахарного отдыха "не_все_включено"? Спонтанность. 
За 1 день ты можешь объехать 3 совершенно разных пляжа, сходить в парк, случайно обнаружив там поляну кроликов, в обед поспать дома, утром закупиться на местном рыночке, к вечеру приготовить свежевыловленной рыбы, или съесть паэлью в ресторане, который приглянулся больше остальных. Или же полакомиться мороженым из соседнего ларька, понырять в 3-х разных бухтах, сосчитать по дороге за день больше сотни пальм. Ты можешь делать все что хочешь и когда хочешь и полностью потакать своим желания, которые могут меняться каждый час:)
Перед отправлением на Майорку мы уже четко знали, куда хотим попасть. Пусть эти места у нас с Сашей разнились (мне, конечно, нужен был старинный дворец с огромным парком и ботанический сад кактусов, а Саше - самый крутой серпантин острова - Са Колабра), но компромисс был найден легко, и мы отправились во все места, которые были записаны в общий блокнот. В первом посте я обещала рассказать обо всех пляжах и бухтах, на которых мы побывали, которые хочется посоветовать будущим путешественникам или наоборот исключить из списка, приступаю к описаниям и рассказам. 

 Es Carbo 

Первый пляж, на который мы положили глаз на карте, был Es Carbo. Еще бы, он был отдален от ближайшего города на 1,5 километра, и все это расстояние нужно было идти на своих двоих - почему бы и нет, подумали мы, несмотря на ночной перелет, сон в машине и переезд через весь остров. Но, это, я, конечно, сарказничаю. На самом деле нам хотелось тишины, спокойствия и уединения, а  отзывы об этом "райском уголке" обещали всего этого вдоволь.
Я вообще почему-то думала, что на Майорке будет много безлюдных пляжей, представляла уединение с природой и все такое, но не тут-то было! Все пляжи были заполнены людьми:) С разным коэффициентом плотности, конечно, но все же. Es Carbo был, можно сказать, исключением, потому что на длинном пляже было всего пару десятков человек. Но! Половина из них была нудистами :) и это не шутка. Топлесс через пол часа воспринимался как само собой разумеющееся, но вот от старых голых мужичков я была в шоке и хотела побыстрее сбежать домой! Вода была достаточно мутная, и в ней было много водорослей - совсем не то, что я себе представляла. Вид, конечно, был красивый, но это не спасло, и я, конечно, была  расстроена... пока на следующий день не увидела совершенно другую картину. Кстати о картинах, с набережной Es Carbo у меня всего пара фото:  шляпа, чайка и мои ноги. Ну, вы поняли масштаб трагедии :)  
Es Carbo

Cala Mondrago, S'Amarador
Этот залив считается одним из красивейших мест на Майорке, потому что находится в национальном заповеднике, а просторный пляж S'Amarador окружен густым хвойным лесом. Дорога от парковки, которая, к слову стоит евро 6, лежит через лесную тропу и идти на пляж не только приятно, но и полезно. Как раз в один из дней мы решили прогуляться по одной из туристических троп и набрели на поле, где бегали десятки кроликов - зрелище очень милое :) 
Cala Mondrago, yes!


Cala Llombards
Это была одна из наших излюбленных бухт, и мы приезжали сюда несколько раз за те 5 дней, которые провели в нашем поселке Кала Фигера. Утром на пляже было совсем немноголюдно и можно было спокойно насладиться всеми красотами, свободно поплавать в море, не задевая ногой другого плавца:) Правда, утреннее солнце еще не особо грело, и 22 градуса в воде казались, порой, уж слишком освежающими! :) Но стоит сказать про значимый плюс этого места -  отсутствие больших волн и сильного ветра. Для моря на Майорке это важный момент. Парковка имеется. А еще на пляже был небольшой бар, под крышей которого сидели 2 больших попугая, очень занимательно было за ними наблюдать:)
Cala Llombardsyes!



Сala Santanyi
Еще одна бухта в списке наших любимых пляжей на Майорке. Очень напоминает предыдущую, Cala Llombards, но различия все же есть. Во-первых, на пляже развита инфраструктура: стоит большой отель, несколько домов с апартаментами, ресторанчики, где можно перекусить. С одной стороны - это плюс, с другой - всегда гарантированно большое количество отдыхающих. Во-вторых, бухта уже не так хорошо защищена скалами и волны были сильнее, но, несмотря на это в бухте есть что-то свое, особенное. Возможно, все дело во вкусной еде тех самых ресторанчиков:) 
Сala Santanyi,  yes!



ES Trenk

По поводу это пляжа у меня остались смешные чувства. Длинный берег, белый песок, ярко лазурное море, волны, на которых можно качаться и прыгать. Когда гуглишь фото с этого пляжа - предстает именно такая картина, причем на фото от силы 2-3 человека. Но это заблуждение:) Разноцветные зонтики на пляже рассыпаны, как хохолки от одуванчика на траве, к обеду побережье превращается в целую магистраль движущихся потоков людей в разные стороны, ветер, о котором я говорила ранее, запросто сдувает шляпу и приносит песок на бутерброд. А еще много нудистов, но это уже в порядке вещей. Зато здесь есть небольшие дюны и красивая дорога до пляжа. Совсем рядом располагаются соляные горы и поля, где испаряют морскую воду и добывают из нее соль. Пожалуй, ради этого стоит приехать, если есть часок-другой свободного времени. Парковка платная, в 10 минутах ходьбы о пляжа.
ES Trenk, maybe yes.



Botanicactus
Дальше я хочу отвлечь ваше внимание от пляжей и рассказать об уникальном ботаническом саде кактусов Botanicactus. Этот сад - самый большой ботанический сад в Европе. Не помню точно откуда знаю, но в этом парке собраны все виды кактусов мира. Высокие и не очень, колючие и с пушком вместо колючек, низкие-толстенькие и круглые, овальные, парные и одиночки. Кроме кактусов в парке много цветов, пальм, различных деревьев и других растений. Саша от парка ожидал чего-то большего, но мне все равно понравилось. Ну, правда, где еще в Европе найдешь настоящую Мексику? :) Поскольку я не была ни в Азии, ни в тропиках, этот сад был, пожалуй, моим самым экзотичным приключением. 


Вторую часть обзора хочу начать с 2-х горячо любимых мною пляжей, с которыми было поистине тяжело расставаться. Первый расположен все в том же районе Кала Фигера. 10-20 километров езды - не помеха, 200 ступенек в гору - легче простого. 

Calo des Moro

В путеводителе так и пишут - девственный пляж среди скал, окруженный соснами и кустами с  кристально чистой водой, белоснежным песком, пещерами и... миллионом людей на метр квадратный:) Но даже при такой заполненности пляжа, бухта все равно выглядит именно такой. Здесь меня впервые окутала эйфория от всего происходящего.  И, кстати, точка в море за компанией упитанных мужичков - это я:)  Купаюсь в лучах солнца и счастья.
Calо des Moro, yes!



Этот аутентичный уголок - бухта Cala S’almonia в расчет ее не беру, но и таким "пляжам" имело место быть. 


Sa Calobra

Чтобы добраться до этой бухты - стоит изрядно постараться. Есть лишь 2 пути: проехать  14 километров по самому крутому серпантину острова, либо приплыть на корабле/яхте. Парковка возле пляжа дорогая, и идти от нее до пляжа минут 20. Но, стоит сказать, что усилия того стоят: пляж расположен в ущелье, что выглядит очень экзотично, вода прозрачная и опять же, лазурная до невозможности. Территория входит в наследие Юнеско, и это неудивительно - место действительно необычное. Эта бухта, пожалуй, возглавляет мой ТОП пляжей Майорки.

Sa Calobra, yes, of course! 




Playa de Palma
Если помните начало моего предыдущего поста  "На волнах вдали виднеются крошечные яркие костюмы серферов. Они то появляются, то пропадают на морском горизонте."
Именно Playa de Palma мы увидели, проснувшись рано утром в первый день на Майорке. Сюда же мы вернулись перед самым вылетом домой последний раз искупаться и доесть наши сэндвичи с сыром и остатки дыни. Этот пляж для меня особенный, потому что он стал первым впечатлением и последним воспоминанием. Но как место для купания и отдыха он мне не приглянулся: людей много, вода уже не такая лазурная и чистая, как в бухтах, вещи без присмотра не оставишь, зонтик вставить в песок практически нереально:) 
Playa de Palma, may be in the morning.


Playa de Muro


Что ж, мой рассказ о пляжах Майорки подходит к концу и остался последний пляж - Playa de Muro, который напоминает нам о самом прекрасном вечере из всех, которые мы проводили на острове. Сам пляж достаточно обычный, но вот что-то приятно-неуловимое витает в воздухе северного побережья. Может это сказался неповторимый вкус морепродуктов на гриле, или осталось послевкусие от огромной кружки сангрии с фруктами, а может последний вечер на Майорке не мог быть другим, потому что завтра нас ждал путь домой. В любом случае,  именно этот момент, когда мы лежали на шезлонгах после насыщенного дня и выпитой сангрии, смотрели в даль моря и слушали шум чаек, держались за руки и чувствовали свежий ветер на волосах, именно этот момент безграничного счастья и будет главным впечатлением этой поездки.



Вот такой получился обзор, отчасти сентиментальный, отчасти не очень. Но впереди еще один пост с чудеснейшими видами мыса Форментор, городком Вальдемоса и этим знаменитым серпантином Са Калобра :)


4 комментария:

  1. Солнечные фото пляжей особенно согревают в сегодняшнюю погоду.) найс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мерси) да, летние фото греют душу)))

      Удалить
  2. Очень красивые фотографии! Приятно было посмотреть)

    ОтветитьУдалить