четверг, 4 декабря 2014 г.

Стильная лексика: Пейсли или турецкие огурцы

Именно после того, как я узнала, что значит слово пейсли, возникла идея сделать рубрику Стильная лексика. Однако стоит отметить, что в первых материалах я отдала предпочтение трендсеттеру и парке, а орнамент пейсли отложила на потом. И вот это "потом" наконец настало, и я с радостью хочу посвятить ваши 10 минут этому причудливому принту :)


Пейсли - сказочный узор, который так похож на огурец, представляет собой декоративный восточный орнамент с основными элементами каплеобразной формы.
Истоки возникновения пейсли уходят в далекий XVI век, а название претерпело несколько изменений. Изначально узор назывался «бута» и зародился он в Персии во время правления династии Сафидов. Орнамент использовали для украшения нарядов и ювелирных изделий царских и знатных персон, потому как форма бута считалась символом гармонии, плодородия и богатства. Далее рисунок получил распространение в Азии и особенно широко в Индии.


В Европу огуречный принт  британские армейские служащие, которые, возвращаясь из колонии домой, привозили индийские ткани, в том числе и кашемировые шали с экзотическим орнаментом. Эти ткани были безумно дорогими, и позволить себе их могли только зажиточные и обеспеченные люди. Но узор настолько пришелся по вкусу европейцам, что они начали сами ткать «огурцы». В XIX веке небольшой шотландский город Пейсли стал главным центром производства тканей в индийском стиле, и сам узор получил название в его честь. Принт пейсли получился более упрощенным вариантом индийского огурца, поскольку был уже не такой разноцветный и ткался на более дешевых и простых тканях. Около 50 лет в Западной Европе наблюдался «огуречный бум», но потихоньку слава аутентичного индийского узора стала утихать.


Новый взрыв популярности пейсли случился в 60-х, в эпоху хиппи, клешных брюк и The Beatles. Орнамент появляется на всех предметах одежды и не только: на платьях, галстуках, рубашках, брюках и даже на Роллс-Ройсе Джона Леннона. 


Со временем пейсли взяли на вооружение многие дизайнеры при создании своих коллекций, в частности Джироламо Этро – основатель бренда Etro - постоянно использует  этот узор в своих работах.


4 комментария:

  1. Пейсли - надо запомнит =)
    Люблю этот узор, но в упор не вижу там огурцов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пейсли скорее на каплю похож) Но если присмотреться - это как бы огурец с загогулинкой:)

      Удалить
  2. Спасибо за интересный и познавательный пост! )) А узор прекрасен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада, когда мои посты полезны)
      Спасибо Вам!

      Удалить