среда, 19 августа 2015 г.

Шанти дом: место под солнцем

ивенец

Сижу на балконе, на часах 7.29 утра, пока еще нежарко - солнце где-то прячется. Это же солнце согревало нас в Шанти доме. Хотя нет, в первую очередь атмосфера. Если кто не в курсе - Шанти дом - это эко-йога усадьба недалеко от Ивенца. Попасть туда может любой желающий, но для всего есть свое время и расписание (об этом чуть позже). Для меня это место заведомо было родным - уже почти год, как я занимаюсь йогой в школе Shanti (Шанти) с лучшей преподавательницей, которую только можно себе представить - Леной Глускиной. Она является и главным идейным создателем Дома - со всеми его порядками, традициями и целями. Хотите увидеть место, где не смотря на любую погоду будет  всегда солнечно в душе? Делюсь:)


ивенец

Попасть в Шанти дом можно тремя способами: приехать на День открытых дверей (2 дня с ночевкой), на йога-ретрит (от 5 до 9 дней, но в августе будет только для практикующих), по волонтерской программе (минимум неделя). День открытых дверей и волонтерство - бесплатные для участия. Чуть не забыла: у Дома есть свой сайт, где можно отслеживать всю информацию о заездах и в принципе узнать все о Santi dom. Моя же цель - показать как все выглядит "изнутри".



1 августа мы приехали на очередной День открытых дверей. Лена провела для всех экскурсию по усадьбе (кто-то приехал на 2 дня, кто-то на неделю по волонтерской программе): показала Дом, огород, познакомила с козой и двумя собаками, рассказала как пользоваться кухней, куда выбрасывать разный мусор, уделила время расписанию и озвучила планы на 2 ближайших дня. С Леной работает целая команда, чуть ниже я вас познакомлю:)

шанти дом

Лена:) 



Расписание на фотографии - для йога-ретрита. У нас все было куда гуманнее:) Подъем около 7.30 - 8.00, отбой в 23.00.





Собака Ирбис:) 



Проект запустили 1 мая, тогда здание бывшей деревенской школы (а ныне Шанти Дома) было в плачевном состоянии. Ребята своими силами ремонтируют весь дом, иногда прибегая к помощи волонтеров.




Полочка с продуктами от ЭкаЕжа: кокосовое масло, зеленая гречка, натуральный зубной порошок, финиковое масло, семечки подсолнуха, иван-чай в самодельных шелковых пакетиках (это уже собственность хозяев Дома) - все перечисленное можно купить на месте.

шанти дом


Пока кто-то моет пол в классе для йоги, кто-то готовит ужин. Часть продуктов со своего эко-огорода. Эко - потому что все выращивается без удобрений (пока даже натуральных). 




Питание в Доме вегетарианское, так что от шашлычка придется отказаться. Для меня прожить 2 дня без мяса - не проблема. Когда я училась в университете, могла его и неделями не есть, за что теперь меня "благодарит" мой гемоглобин.

шанти дом

Еда простая, но такая смачная:) Чувствуешь сладость и настоящий вкус продуктов. 



После ужина нас ждал "экспериментальный поток музыкальных вибраций" от Пафнутия и Олега.  Это было необычно, ново и неописуемо сложно. Сидя у костра, каждый слушал голос из колонок, дополненный музыкой и звуками, представлял главного героя этого рассказа - шведского поэта, который рассказывал о своей биографии до того времени, как начал писать. Фамилию поэта не помню, увы. 



Так душевно и тепло.



 Наш утренний палаточный городок.




На завтрак: овсяная каша с сухофруктами и бананом, жаренные семечки с медом и чай. Семечки мне особенно понравились, и я купила себе пачку от ЭкаЕжа, чтобы делать такой "десерт" на завтрак дома. 

шанти дом


После завтрака было немного свободного времени. На стеллаже возле кухни можно брать книги. Есть и на английском. Не знаю, что я делала в школьное время клипы смотрела  по MTV - но я вообще не знаю никаких растений. Хорошо, что Саша рассказывает мне во время прогулок, где какое дерево растет - и я учусь узнавать их по форме листьев. 

шанти дом



Знакомьтесь, Костя :)

шанти дом

С 9 до 12 у нас проходила карма-йога. Если говорить проще - физический труд. Мы с пятью девочками работали сначала в доме: выдирали гвозди из стен, чистили стыки досок, а потом вычищали каменную дорожку вокруг дома от стекла, песка, деревянных палок. Кто-то может удивленно округлить глаза, подумав, "бесплатно работать, да еще и в чужом доме?" Но, например, для меня - это все новое. Прожив всю жизнь в квартире, не имея дачи или бабушки в деревне, работая с 9 до 6 перед компьютером - уверена, многим не хватает простого и приятно монотонного физического труда, посиделок у костра и природы. Вылазки на Минское море с шашлыком и волейболом - из другой оперы. К тому же, я чувствую себя частицей всей этой системы Шанти дома и с радостью делала и буду делать что-то полезное для него и его обитателей (читай: для себя).


морковка

После трехчасовой работы и задушевных бесед мы отправились готовить обед. Не всем скопом, конечно, нас было только двое. Это одно из правил - больше трех на площади кухне не собираться:)



В тарелке отварная зеленая гречка, соевый фарш с морковкой, маринованные огурцы и хлеб. Опять же, все просто и вкусно.


шанти дом

После обеда в ожидании второй группы музыкантов мы отправились на реку Волму. На фото выше Дариана - волонтер из Никарагуа. Она почти год учила в Минске русский язык, а узнав о программе, решила посмотреть белорусскую природу, потому что эко-тема ей очень близка. По образованию, кстати, Дариана - палеонтолог. Здорово, правда? :)

ивенец

А на Волме тем временем была до судорог холодная и чистая вода. И заросли будто в тропиках. 

шыкути



Катя:) 



Освежившись в речке и полежав на лужайке, мы притопали обратно занимать места в зрительном зале под деревом, чтобы слушать чудесный эмбиент от RADIOFILLZ и попивать в это время органический чай проекта Горбата: полный релакс. 





В 17. 00 музыка закончилась, а мы побрели собирать вещи и палатки. Наша маленькая деревенская йога-жизнь подошла к концу.

гарбата

Фото нас. 


Казалось бы, полтора дня - не так много для того, чтобы отдохнуть и набраться сил, развеяться или погрузиться в себя. Но полтора дня в Шанти Доме дали мне огромный заряд энергии и сил, познакомили с интересными и такими разными людьми, еще раз напомнили о главных жизненных ценностях.  И, наверное, самое важное - атмосфера Дома магическим образом заставляет тебя постоянно улыбаться — светло и легко. 

Всем любви и йоги! 

9 комментариев:

  1. Как здорово! Природа вообще вообще супер, очень красиво! Вот в таких местах, действительно можно найти покой и по-настоящему отдохнуть!

    http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю что еще добавить:)

      Удалить
  2. Просто потрясающий пост, обалденные фотографии! Намасте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Костя. Рада, что тебе, как профессионалу, понравилось)

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Cпасибо за столь насыщенный во всех смыслах пост! Это не пост, а целая история полутора дней расслабления, релакса и, в то же время, духовного экстаза! Будто сам прожил вместе с вами это время. Благодарю!

    Оставлю рекомендательную ссылку: Панама. Без лишних слов.

    Ещё раз огромное спасибо за то, что поделились этими фото и рассказом! СУПЕР! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за теплый отзыв:) Только я не очень поняла, какое отношение мой блог имеет к магазину школьных принадлежностей в Украине?) Будьте добры ее удалить.

      Удалить
  5. Как интересно! Пиши больше прой огу ;)
    Для меня самой порой два дня перерастают во что-то долгое без начала и конца, не сомневаюсь, что за это время можно и отдохнуть от всего на свете, и устать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скоро планирую еще один пост написать о йоге и фигуре, эти штуки очень взаимосвязаны, как оказалось:)
      Спасибо за отзыв!

      Удалить