пятница, 7 августа 2015 г.

Мой Минск: Детская железная дорога



Некоторые детские мечты исполняются, когда тебе уже стукнуло 24. Помню, когда я еще училась в школе, мы с родителями часто приезжали в Мозырь (по делам или погулять), а там был такой длинюююющий мост через Припять, соединяющий 2 части города. Я к нему неровно дышала лет десять и все мечтала пройти по мосту пешком, а не проехать на машине. Остановиться где-то по серединке, посмотреть на горизонт во время заката, увидеть, как быстро бежит речка далеко внизу. Последний раз я была в Мозыре 7 лет назад. Многое изменилось, а некоторые мечты стерлись из памяти. Но в июне, по пути домой - в Лельчицы, мы решили с Сашей поехать по другой дороге и заехать в Мозырь. И вот, мне 24, я иду по этому длинюююющему мосту, вспоминаю себя школьницу, смотрю, как быстро течет речка, удивляюсь, как она обмелела, и думаю о том, что такие простые мечты как эта всегда нужно воплощать в реальность. По приезду в Минск я вспомнила еще кое-что, что уже так давно хотела осуществить, но все откладывала. Ну вы уже догадались:) Покататься на Детской железной дороге, правильно!



3 июля день был жаркий, праздничный и выходной. Недолго думая чем бы занять себя, я предложила Саше покататься на поезде:) Надела конверсы, веселое платье и вперед!
Детская железная дорога работает с мая по 28 сентября, поэтому у вас еще есть время туда попасть. Особенно будет интересно тем, у кого есть детки. Но и нам - 2 взрослым - было не менее весело. Стоимость билета - 25 000 ( 1,5$).



Железная дорога хоть и детская, но там все по-настоящему: кассы, где покупаешь билет, проводник, который его проверяет на входе в вагон и внутри поезда, сам поезд - просто в нем всего 3 вагона, а не 15; они чуть меньше по размеру, чем обычные. Конечная остановка, шлагбаумы для машин. Это все так мило видеть:) 



Отправляемся со станции Заслоново, куда и прибудем по окончанию поездки. Кондуктор делает записи, а затем проверяет билеты и всем желает приятной поездки:)



На Пионерскую мы не выходим, но останавливаемся рядом, чтобы пропустить другой состав. Вообще это техническая станция, где размещен пульт управления стрелками и сигналами, и производится техническое обслуживание подвижного состава и экипировка локомотивов.



Вот и он, второй состав.



Приехали в Сосновый бор: остановка 5 минут. Можно прогуляться, купить мороженое, попкорн, сделать памятные снимки.





Едем обратно. В Сосновом бору висит расписание, если вдруг кто-то решит остаться чуть подольше и, например, попрыгать на батутах.



Не знаю, в честь 3 июля или на детской железной дороге это обычная программа - но по пути мы услышали, мне кажется, всевозможные песни, где есть слово "Беларусь". Звучит немного навязчиво, но зато были песни из детства... А на станции Заслоново в этом время проходил небольшой детский концерт танцоров, акробатов и фокусников.



Если зайти в основное здание железной дороги - можно обнаружить макеты поездов и игрушечную дорогу: взгляды всех мальчишек прикованы к мини-поездам, которые мчатся по кругу, заезжая в тоннели, проходя по мостикам и пробираясь через леса:)







Рядом с дорогой находится “Дом Фишера” с такой вот красочной инсталляцией на стене. Там можно выпить чаю или лимонад.



Моя маленькая экскурсия по детской железной дороге в Минске окончена. Кстати, вы любите поезда? Я просто обожаю куда-то ехать в поезде! Писала как-то об этом в посте о Вильнюсе:)


Адрес детской железной дороги: г. Минск, пр-т Независимости, 86.


8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Костя. Попробуйте как-нибудь, мне кажется, вам тоже понравится))

      Удалить
  2. Танюша, очень понравилось твое платье)) что за оно?

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю поезда! Чудесный пост, я там не была с самого детства! Постараюсь в ближайшее время это исправить! И надо в обновлённый Дом Фишера зайти! В общем, спасибо за пост, прочитала с огромным удовольствием!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Только советую пойти в более прохладный день, чем сейчас)) В поезде достаточно душно)

      Удалить
  4. фотографии очень жизнерадостные)
    детская железная дорога действительно очень милая)
    я была в Минске в прошлом году в августе, мне очень понравился город)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что понравился) Я тоже его люблю)) Только не в праздники)

      Удалить