вторник, 25 августа 2015 г.

Завтрак с профессионалом: дерматолог Дарья Сахарова



Идея провести интервью и опубликовать его в своем блоге возникла, когда мы с Дарьей в четвертый раз готовили статью на тему косметики для relax.by. За это время у меня постоянно возникали различные вопросы, на которые в разных источниках - разные ответы. В журналах нам говорят одно, по телевизору - другое, на верхних полках магазинов красуется исключительно то, что навязывает реклама, но в аптеках зачем-то косметику тоже продают. Среди всего многообразия брендов, советов и рекомендаций возникает вопрос: “А что же нужно именно тебе?”. У меня были мысли посетить косметолога, но боязнь отдать деньги за то, что мне могут навязать “модную” косметику, была сильнее, и я просто периодически посещала чистки лица (которые мне вовсе не нужны). 
Так вот. Познакомившись с Дарьей, и увидев, как основательно она подходит к делу, какими аргументами оперирует при рекомендации тех или иных средств, я поняла, что имею дело с профессионалом. В этом я еще больше убедилась, поговорив с Дашей лично за завтраком в Bistro de Lux. Итак, суть басни такова: я - среднестатистическая девушка, которая знает три формулы из химии, и то, что прыщики давить нельзя, и хочет узнать, как следует ухаживать за своей кожей лица и тела, как правильно подобрать косметику, какие продукты влияют на состояние кожи, когда вообще стоит пользоваться косметикой, так ли “невинна” декоративка, как утверждает Лена Крыгина, как именно солнце вредит коже, и почему, наконец, крем Garnier стоит 140 000 бел.рублей, а Belita - 30 000. 

Татьяна: Дарья, расскажите немного о себе: где Вы учились, почему выбрали косметологию?

Дарья: Изначально я училась в медицинском университете на лор-врача, а после окончания медицинского взяла свободное распределение и уехала на некоторое время в Чехию разгрузить голову. По возвращении я решила заняться косметологией - начала во всем разбираться, окончила курсы, плюс ко всему, родители всегда были связаны с этой профессией, и я поняла, что это дело мне тоже нравится. Но я точно знала, что работа обычным косметологом в каком-нибудь spa-салоне - не для меня, к тому же думала как использовать свое медицинское образование. Следующим этапом стало обучение в России на дерматовенеролога. В будущем я планирую стать врачом-косметологом и владеть аппаратными и инъекционными методиками, а сейчас активно набираюсь опыта и постоянно участвую в различных международных конференциях. 

Т: Начнем с базового ухода среднестатистической девушки (без серьезных проблем с кожей): что нужно делать каждый день? 

Д: Это, конечно, ооооочень большой вопрос:) Вообще, основа ухода за собой - это правильно подобранные домашние процедуры. Даже если вы каждую неделю будете ходить к косметологу, неподходящий ежедневный уход погубит весь эффект от профессиональных процедур. Базовый набор - это уход за кожей утром и вечером, который включает 3 и 4 этапа соответственно. 
1. Умывание с мягким (!) очищающим средством, чтобы не повреждать защитный слой кожи. 
2. Тонизация кожи с помощью тоника. Это средство многим непонятно, но и у него есть своя важная функция - восстановить Ph кожи после умывания очищающим средством (даже самое мягкое средство кожу защелачивает, в результате чего повреждается защитный барьер, кожа становится подвержена внешним факторам и на ней проще размножаться вредным бактериям). Еще один важный момент: тоник не должен содержать спирта. Ни грамма. Даже если кожа проблемная, как у подростка, я рекомендую отказаться от спирта в составе. Он повреждает липидный барьер кожи, и как результат, очень ее сушит. В результате идет активная выработка кожного сала и получается такой замкнутый круг - чем больше спирта, тем жирнее кожа. 
3. Нанесение основного средства (крем). 
Вечером к этому списку добавляется демакияж. 

"Если на умывалке и тонике можно сэкономить, отдав предпочтение бюджетным маркам, то вкладывать финансы нужно в средство, которое “работает” с кожей - в крем."


Т: А когда делать скрабы, пилинги, маски? Как часто ходить к косметологу? 

Д: Для лица я советую подбирать скрабы, которые не содержат твердых частиц: косточек, кофе, меда - они царапают кожу. Ими можно баловаться на теле, но не с лицом. Лучше использовать скрабы с гладкими круглыми гранулами - жожоба, авокадо, или с полимерными гранулами. Есть также еще пилинги. Они схожи по своему результату со скрабами (и те, и те убирают лишние ороговевшие клетки кожи), но скраб делает это механически, а пилинг за счет кислоты разрушает связь между этими клетками, и вы их просто смываете. В идеале эти средства нужно сочетать. Если у девушки сухая кожа, лучше покупать пилинг или скраб на кремовой основе, если жирная - на гелевой. После процедуры удаления старых клеток повышается эффективность масок, поскольку на “чистую” кожу проникновение полезных компонентов увеличивается. Одного раза в неделю этих процедур достаточно, но если вы каждую неделю ходите к косметологу, то и этого делать не нужно. Маска - это штука тоже хорошая, но очень часто ее подбирают неправильно. Жирную кожу пытаются высушить, сухую - “зажирнить”, и почему-то многие любят глину. Но тут средство нужно подбирать индивидуально и желательно с профессионалом.

Т: Недавно я купила мицеллярную воду Markell, которую вы советовали в одной из подборок. На баночке написано, что это и вода, и тоник одновременно. Это возможно? В чем разница между мицелляркой и тоником? 

Д: Это не одно и то же. Мицеллярная вода подходит в первую очередь тем, у кого идет раздражение от водопроводной воды, а также обладателям чувствительной или поврежденной кожи. Из всех видов демакияжа я рекомендую использовать именно мицеллярную воду (частицы-мицеллы очищают кожу, вбирая в себя грязевые частицы). Но смотрите, почему на вашей баночке написано, что вода - еще и тоник? Потому что он вообще не защелачивает кожу. Однако после мицеллярной воды на коже могут оставаться мицеллы с грязью, и их все же лучше убрать обычным тоником.


Т: На какие периоды делится уход за кожей? По возрасту я имею ввиду. В магазине то и дело видишь разные классификации. 

Д: Это все, опять же, индивидуально. На упаковках косметики масс-маркет это написано ориентировочно, чтобы помочь покупателю выбрать что-то свое. Но вообще по старению кожу условно разделяют на следующие периоды: подростковый от 12 до 20-22 лет. Здесь у каждого индивидуальный подбор средств в зависимости от высыпаний. Дальше идет эдакий “расцвет” состояния кожи в возрасте от 22 до 25, когда ее нужно только поддерживать в том же состоянии: увлажнять, питать витаминами - это так называемая профилактика старения. Но есть девушки, у которых и в этот период организм еще перестраивается, и кожа “бушует”. После 25 кожа постепенно теряет очарование юности: замедляется обновление клеток, снижается скорость образования коллагена и эластина, появляются тонкие морщинки под глазами. В период с 35 до 50 старение кожи становится более заметным: в это время ухудшается ее способность удерживать влагу, накапливается дефектный коллаген и эластин, снижается количество гиалуроновой кислоты, происходит перераспределение жировой прослойки на лице. После 50 лет кожа испытывает влияние климактерического периода, когда резко меняется гормональный фон. В это время появляется больше морщин, кожа заметно увядает. Процесс быстрого старения идет примерно до 60 лет, после чего наступает период относительной стабильности.

Т: А если делить по времени года? 

Д: Я рекомендую, чтобы было 2 основных уходовых набора средств для лица. С середины осени до середины весны - более питательные средства, активные. В этот период можно делать интенсивные процедуры у косметолога - пилинги, аппаратные процедуры, мезотерапию. С середины весны до середины осени нужно больше защищать кожу от солнца, антиоксидантов и более активно ее увлажнять. 
Даже если предполагается, что косметика не вызывает привыкания, организм человека - это такой механизм, который привыкает ко всему. Поэтому уходовые базы стоит чередовать и менять. 

Т: Можете назвать несколько любимых брендов косметики? 

Д: Я никогда не обобщаю, что все средства одной марки одинаково хороши. Например, одной девушке подойдет что-то из Avene, другой, казалось бы с такой же кожей - Bioderma. В принципе, эти 2 марки мне нравятся, сюда же можно добавить La Roche-Posay (по стоимости она чуть дороже аналогов), но опять же - все индивидуально:) 

Т: Хорошо, а есть марки, которые вы точно никому не посоветуете? 

Д: Получается небольшая антиреклама, но это лишь мое мнение. Мне не очень нравится косметика Vichy, она мало кому подходит и вызывает ряд неприятных моментов. Еще не очень нравится L`oreal. Особенно те средства, что продаются у нас в магазинах.

Т: А Garnier примерно тоже самое, что и L`oreal? 

Д: Обе эти марки держатся на эффективном маркетинге. Но если сравнивать, то у Garnier составы беднее на полезные ингредиенты 

Т: А Сlinique? 

Д: Тоже нет. Сlinique - люксовая косметика, как и Lancome, но только одна из самых бюджетных. Поэтому ее часто выбирают те, кто не может себе позволить дорогие линейки Chanel или Dior, но и кремом Garnier они тоже пользоваться не хотят. У Сlinique есть хорошая минеральная рассыпчатая пудра, и все, пожалуй. Умывалки достаточно жесткие, тоники содержат спирт, увлажняющие гели дают слабый эффект. Вообще, люксовая косметика направлена не на внутренне наполнение, а внешнюю привлекательность: красивые баночки, коробочки с бархатом, бантики, цветочки, приятные текстуры и вкусные запахи. Она не всегда оправдывает свои деньги, даже чаще всего не оправдывает. 

Т: На крем Chanel за 90 евро можно даже не смотреть? 

Д: Chanel как раз-таки отработает свои деньги, особенно у дам в возрасте. Они используют хорошие омолаживающие пептиды. Еще качественные компоненты у Shiseido


Т: Однажды в журнале мне попался пробник Givenchy c черным кремом и я немного испугалась эффекта от него: кожа стала такой здоровой, гладкой и нежной за 1 ночь, что с трудом верилось. Это ведь ненормально, стресс для кожи? 

Д: Не могу сказать, что это стресс. Есть такие крема и маски, которые направлены на быстрый эффект. Чаще всего их используют перед важными мероприятиями, когда нужно быстро привести себя в порядок и быть прямо “вау”. Этот эффект быстро уйдет, но не могу сказать, что он причинит вред коже. Бывает по-разному. Но я все же делаю упор на крема, которые действуют медленно, но верно. 


Т: А есть какие-то бюджетные нормальные варианты? Белорусская косметика? 

Д: Не обязательно сразу переключаться на белорусские средства. Есть и в масс-маркете нормальные продукты. 

Т: Lumene? 

Д: Можно что-то и у них выбрать. Сложно так взять и обобщить, повторюсь - все индивидуально. 

Т: Достаточно давно я заметила такую странную вещь - один и тот же крем или шампунь может быть совершенно разным по составу (не на этикетке, а по наполнению) в разных странах. L`oreal, произведенный в России, и L`oreal из Германии - это 2 разных крема. Почему так происходит? Есть же стандарты качества. 

Д: Да, разный разлив:) Это все замечают. Но я не знаю, в чем дело. В идеале, конечно, разницы быть не должно, но она есть. То же самое могу сказать про нашу родную Bielita. Когда выпускают новую линейку - она впечатляет, но проходит год-два - состав тот же, а вот эффекта ноль.

ЧАСТЬ 2


Т: Вы говорили, что тоже просматривали статью на Cosmo.ru о белорусской косметике. Одна из читательниц прокомментировала ее примерно в таком духе: “Раньше в белорусской косметике было ужасно много консервантов, и поэтому она была дешевой, сейчас составы изменились?”. В этих словах есть правда? В нашей косметике много “вредностей”? 

Д: В чем-то она права, но белорусская косметика - это не одно общее понятие, у нас тоже есть разные фирмы и бренды. Если брать Bielita - да, у них в составе много консервантов. Markell и Liv Delano используют натуральные консерванты, которые проходят по международному стандарту Ecocert.

Сертификация Ecocert является одной из наиболее строгих и самых престижных в Европе. Полностью исключает наличие животных жиров, а также продуктов различных направлений нефтепереработки. Минимум 95 % состава косметического средства – это натуральные ингредиенты растительного происхождения.

Т: А почему белорусская косметика так дешево стоит? Даже если брать масс-маркет, разница в стоимости в 3-4 раза. Bielita 30 000 б.р., против Garnier 130 000 б.р. Дело в зарплате маркетологов? 

Д: Белорусский аналог будет более качественным, но и там, и там используются дешевые компоненты. Вы посмотрите, кто рекламирует масс-маркет - актрисы, певицы, знаменитые спортсменки. И все это в TV, журналах, на билбордах - вот откуда берется такая стоимость, плюс вы еще платите за бренд. У Liv Delano рекламы нет нигде, поэтому их косметика не так популярна. У Beilita рекламы хватает, поэтому она на слуху, ее знают за рубежом, но по составу она уступает Markell и Liv Delano. Вся эта реклама к качеству продуктов не имеет отношения. 

Т: А если рассматривать знаменитые сетевые магазины Yves Rocher, The Body Shop, L'Occitane? У них вроде маркетинг на том же уровне, но позиционируют они себя как натуральные. 

Д: Yves Rocher, The Body Shop и L'Occitane - марки примерно одинакового качества. Они ориентированы на красивые упаковки и приятные запахи, у них заманчивые предложения. Но косметика не содержит каких-то очень активных компонентов. Жирную кожу они предпочитают сушить. Этими марками лучше баловаться с телом, но не с лицом. Была недавно удивлена очень, разглядывая в Yves Rocher баночки с молочком для тела: в большой банке состав был без жидкого парафина, а в таком же молочке, но в бутылке маленького объема он был. Не знаюю, чем это объяснить. И я, кстати, против того, чтобы мыться с мылом, даже hand made.


Т: Я уже минимально научились разбираться в составе продуктов питания, знаю какие Е могут быть в продукте, а каких быть не должно. А каких консервантов или компонентов нужно избегать в косметике? В составе столько непонятных слов... Наслышана о вреде пенообразующего компонента во многих шампунях, пастах и косметике - SLS (sodium laureth sulfate) и парабенов. 

Д: Все очень боятся парабенов, но по поводу них есть разные мнения. Я придерживаюсь того, что если не мазать их на хлеб, то ничего страшного не произойдет. Вообще, ходит много мифов о вреде разных компонентов. Тоже самое с SLS, он не особо опасен.  Часто бывает, что вообще вреден не сам компонент, а его комбинация с другим.  Но вот свинца и формалина в косметике точно быть не должно.


Т: Если в подростковом возрасте были подобраны неправильные средства, отразится ли это в дальнейшем состоянии кожи? Если ее пересушить, например? 

Д: Как правило, молодая кожа прощает все и со временем все процессы возвращаются в правильное русло. Единственное, если появились рубцы или пигментация, с этим уже, конечно, сложнее. А вот после 30, если остались прежние привычки неправильного ухода, тут вы заплатите сполна. 

Т: А что делать с пигментацией? Когда она уже есть, пользоваться ли отбеливающими масками? 

Д: С отбеливанием нужно быть очень аккуратным. Устраняя одну пигментацию можно заработать другую. И если вы идете на какие-то процедуры по отбеливанию, лучше это делать в осенне-зимний период. 

Т: А что делать летом? 

Д: Летом, во время активного солнца, спасет только солнцезащитный крем. Но и тут есть нюансы: проблемной коже желательно выбирать крем некомедогенный, который не забивает поры. У аптечнойкосметики, той же Avene, Bioderma, хорошие солнцезащитные средства. У солнцезащитных препаратов бывают химические и физические фильтры защиты. Многие химические фильтры не забивают поры, но они со временем окисляются. Физические создают экран на коже, но по текстуре они почти как белая глина - плохо наносятся. Чаще всего в кремах комбинируют химические и физические фильтры.

Т: Я почти всю жизнь пользовалась солнцезащитным спреем Nivea, но недавно купила крем Kolastyna, который, как глина, плохо растирался на коже, зато спас меня от ожогов в Черногории:) 

Д: Спреями пользоваться не советую, у Nivea и Garnier в них часто входит спирт. Единственный спрей, который мне нравится - La Roche Posay для детей. И вообще, чтобы солнцезащитный крем оказывал заявленную степень защиты, его нужно наносить очень много. Их доказанная эффективность - 2-3 часа. Потом их нужно обновлять. 

Т: Для лица и тела, наверное, лучше использовать разные средства? 

Д: Желательно разные, но можно подобрать и универсальное средство. У косметики Sun Energy есть большая линейка солнцезащитных кремов, она сейчас почти везде продается и стоит копейки. У них есть солнцезащитный крем для лица против морщин и пигментных пятен - очень советую. В нем фотостабильные фильтры, которые не окисляются на солнце. Для тела у них тоже средства хорошие. Еще мой любимый крем - от испанской фирмы Sesderma с фактором защиты 50, он телесного цвета и выглядит как тональный крем. Еще я советую летом пользоваться минеральной рассыпчатной пудрой. При нанесении такой пудры образуется своеобразная аммортизирующая подушка, которая спасает кожу от перепадов температур, если, например, в офисе работает кондиционер, а на улице +32. Плюс она немного сдерживает ультрафиолет. 

Т: А есть ли смысл покупать дорогие солнцезащитные средства? 

Д: Иногда есть, иногда нет. Если кожа проблемная, склонна к пигментации, то лучше приобрести более дорогой и качественный крем, который не усугубит состояние кожи. 
Находясь на солнце, следует помнить, что ни один крем не даст 100% защиту, ваша кожа все равно загорит. 

Т: Но солнце же нужно коже? Витамин D и все такое. 

Д: Необходимого количества легко достигнуть, на самом деле. Наши соотечественники любят погреться на солнышке, много гулять, бывать на природе, а при выезде на море хорошенько поджариться. И из-за недостатка информации о вреде солнца не знают, что причиняют себе большой вред, не защищая кожу. Сейчас объясню, в чем дело. Ультрафиолет, помимо своего повреждающего действия на структуру кожи, вследствие чего появляется пигментация, родинки, провоцирует возникновение свободных радикалов - молекул, которым не хватает одного атома, и они этот атом пытаются забрать у нужных структур, тем самым “ломая” целостную конструкцию. Такие “поломки” на молекулярном уровне приводят к старению кожи, и чем их больше, тем быстрее ваша кожа, мягко говоря, теряет свежесть. 


Т: Получается, после моря нужны восстановительные процедуры? 

Д: Да, желательно делать антиоксидантный уход, чтобы избавиться от последствий инсоляции. Антиоксидантные средства содержат молекулы с одним свободным атомом, которым они могут поделиться и предупредить повреждение здоровых структур. Сейчас эта тема популярна не только в косметологии, но и в питании. Один из самых известных антиоксидантов - витамин С. После моря можете покупать средства с этим витамином, но лучше, конечно, вначале проконсультироваться с косметологом.


Т: Еще я заметила, что на море кожа становится до неузнаваемости гладкой, все воспаления или прыщики проходят, это солнце+море так действуют на кожу? 

Д: На самом деле это временный мнимый эффект. Коже такое воздействие только вредит: солнце высушивает кожу и она начинает сама забивать свои поры, и в перспективе воспаления будут еще активнее, чем до принятия солнечных и морских ванн. Поэтому очень важно смывать соль с кожи, хорошенько ее увлажнять, наносить в конце дня восстанавливающие крема и маски. С другой стороны, морской климат повышает иммунитет организма, что тоже непременно скажется на состоянии кожи.

Т: Хорошо, с солнцем все понятно, а что с декоративной косметикой? Насколько она вредна? Сейчас все журналы наперебой твердят, что современные средства коже только помогают. 

Д: Я не сильна в теме декоративной косметики, могу лишь посоветовать вместо обычного тонального крема использовать BB или CC-кремы, мне больше нравятся корейские марки. Вообще корейки немного помешаны на уходе за собой, поэтому там высоко развита индустрия красоты. В корейских кремах есть отбеливающие и омолаживающие компоненты, хороший SPF-фактор. В целом, при возможности, лучше пользоваться декоративной косметикой как можно реже. 

Т: А нужно ли коже устраивать разгрузочные дни и вообще ничем не пользоваться? Ни кремом, ни пенкой, ни, тем более, декоративной косметикой? 

Д: Не могу сказать, что коже необходимы такие дни, но иногда я советую не использовать ночной крем, а вместо него нанести на ватный диск пару капель масла (например, масла виноградной косточки или вечерней примулы), и просто провести им по лицу. Это количество не будет ощутимо на коже, и при этом она отдохнет. Можно делать так раз в неделю. Но не наносить дневной крем я считаю преступлением:) 

Т: Скажите, а нужно ли пользоваться отдельным кремом для глаз? 

Д: В принципе, я стараюсь подбирать молодым девушкам такой крем для лица, который можно наносить и на кожу вокруг глаз. Если же есть заметные морщинки или кожа этой области очень отличается от кожи лица, то нужен специальный крем. Если есть склонность к отекам, то крем должен быть легкий, без тяжелых масел.

Т: Меня всегда мучил вопрос - многие производители пишут на этикетках, что крем нельзя использовать вокруг глаз, но у некоторых такой пометки нет. В чем же разница? 

Д: Я на это особо внимания не обращаю. Чаще всего производители делают эту сноску для своей же безопасности: кожа вокруг глаз очень чувствительна, и при минимальной аллергии или другой нежелательной реакции на средство она сразу отреагирует, вот они и перестраховываются:) 

Т: А есть какой-то универсальный крем для глаз? 

Д: На самом деле, для этой зоны тоже нужно подбирать определенное средство. У кого-то есть птоз (опущение) века, у кого-то круги под глазами, у кого-то морщинки. Это все совершенно разные крема и компоненты. Универсальный - это крем, который поддерживает увлажненность кожи на должном уровне, и всего. Из таких мне нравится успокаивающий контурный крем для кожи вокруг глаз у Avene. Для кожи с признаками старения мне нравится La Roche-posay activ C, Diademine Lift. В них входят компоненты, которые работают также с сосудами, а также содержатся увлажнители и укрепляющие компоненты. 

Т: А у вас есть стандартный набор по уходу за собой, или Вы все время экспериментируете с косметикой?

Д: Я в постоянном поиске чего-то новенького, и зачастую моя кожа от этого страдает :) Чтобы что-то кому-то честно советовать, мне вначале нужно попробовать крем самой.

Т: Давайте еще немного поговорим о взаимосвязи питания и кожи. Появилось, к примеру, у меня высыпание на лбу. Как понять, от чего это?

Д: Так, конечно, сложно сказать. Провоцирующих факторов очень много. Могу оперировать фактами: научно доказано, что употребление какао-бобов и сахара провоцирует высыпания на коже, поэтому барышням с проблемной коже лучше отказаться от сладкого. Это проверено на себе:)


Т: Вообще ничего? Ни булочки, ни пироженки? 

Д: Увы, все, что содержит сахар, негативно сказывается на коже. Еще я советую исключить трансжиры - они содержатся в фаст-фуде, жареных орешках, чипсах, снеках и т.д.

Т: А как влияет на кожу алкоголь? Обычно он первый в списке вредителей. 

Д: Я его на первое место не ставлю. Сначала идет сладкое, затем вредные жиры, потом молочная продукция с высоким содержанием жира. Алкоголь вызывает раздражение слизистой желудка, повышает нагрузку на печень и тем самым обостряет гастриты, увеличивает количество печеночных ферментов, которые оказывают влияние на кожу. Особенно вреден алкоголь для людей с расширенными сосудами - после употребления спирта лицо начинает краснеть. Сам по себе алкоголь вряд ли спровоцирует какие-то высыпания, но, чаще всего, он подкрепляется жирной пищей, и вот тут уже результат налицо. 

Т: А что насчет пива? 

Д: Пиво - это вообще отдельная тема. Там не столько спирт, сколько его особенные компоненты влияют на кожу и действуют на нее совсем иначе, нежели виски или коньяк. У пива есть два жирных минуса: во-первых, высокий гликемический индекс - способность продукта повышать уровень инсулина в крови. У пива этот индекс равен 110, т.е. выше, чем у чистой глюкозы. Это настоящая инсулиновая бомба. Во-вторых, в пиве содержатся эстрогеноподобные компоненты, которые у мужчин при постоянном употреблении этого напитка провоцируют появление “пивного животика”. 
Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100.

Т: А кофе? 

Д: У большинства городских жителей есть проблемы с желудком, а кофе раздражает слизистую и влияет даже на легкую степень гастрита, и, соответственно, все это влияет на кожу. Еще кофе - сильное мочегонное, и, например, в европейских кафе вместе с кофе приносят стакан воды, чтобы вы восполнили потерю жидкости. 

Вообще, кожа - это зеркало того, что происходит внутри.

Т: Спасибо большое за такие подробные ответы! Какой совет можете дать напоследок? :) 

Д: Если хотите избавиться от второго подбородка - качайте пресс, это точно поможет:)



6 комментариев:

  1. Очень полезный пост! Спасибо, что делишься с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, если пригодится информация) Скоро будет продолжение!

      Удалить
  2. Очень полезная информация, было любопытно почитать) Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось! Скоро будет продолжение)

      Удалить
  3. Очень полезная статья! Я сама в постоянном поиске "своего" средства, жду продолжения!₽

    ОтветитьУдалить