понедельник, 21 сентября 2015 г.

Что делать в Гомеле, если вы там первый раз.



Всем привет! :) Накануне поездки на Крит я совершила двухдневный трип в Гомель, чтобы повидаться с подругой и узнать этот город получше. Меня радужно приняла моя дорогая Н. и показала местные достопримечательности, злачные места и комплекс Румянцевых-Паскевичей, о котором я столько раз читала, когда училась на туризме в БГУ. И тут же маленький спойлер: мне жаль, что регионы так медленно развиваются по сравнению с Минском. Я была в Гомеле еще школьницей, и с того времени там мало что изменилось. Но это не значит, что там нечего смотреть. Любая поездка, любое путешествие даже в один из городов Беларуси, даже на 1 день, привносит в жизнь свежесть, новые впечатления и радость. Например, от того, как на твоих глазах белка песенки поет щелкает орешки, сидя в своем деревянном домике. Ну, идемте, я вам все покажу!




Итак, поезд туда-обратно (плацкарт) обошелся мне примерно в 150 000 (8$). Приехала я где-то в полдень, оставила вещи у Н. дома, и мы отправились гулять. В первую очередь по плану были парк и набережная (на заметку - парк находится возле Драм.театра, возле центральной площади Ленина). Недавно там открыли обновленный комплекс аттракционов, и эта зона будет поинтереснее, чем в Минских парках. Все чистое и новое, в кабинах на колесе обозрения - кондиционеры, ларьки с ватой и попкорном напоминали набережную Coney Island (та, что рядом с Брайтоном). Мне дико хотелось залезть в “Свободное падение” и ощутить миллион бабочек внутри, но я хорошо запомнила то состояние “нестояния” после такого аттракциона и решила не портить день себе и подруге. 









Прогулявшись по парку и набережной, мы отправились в премилый ресторан «Прованс». Если увидите маленькую Эйфелеву башню перед входом - это он. От количества лаванды и цветочков может немного рябить в глазах, но к этому быстро привыкаешь. В «Провансе» есть один зал внутри здания, терраса под тентами и терраса на втором этаже по периметру кафе. Сидишь такая возле фонтана с писающим мальчиком, кушаешь песочный тарт с яблоком, запиваешь латте и думаешь, как хорошо там прятаться в жару. 








Цены в «Провансе» чуть приятнее, чем в минских кафе: тарт обошелся в 40 тыс. (2,5$), латте - в 25 (1,5$).



После кафе мы поехали домой перевести дух, переодеться, поужинать, а ближе к вечеру прибыли к местному «проспекту Независимости» - улице Советской. Она достаточно длинная, вечером по ней гуляет много молодежи, тут же, насколько я поняла, сосредоточена основная часть кафе и ресторанов. Мы забрели в одну из кондитерских, перекусили пироженками и часа 2 гуляли по Советской. 



В Гомеле шикарные граффити! 














В воскресенье нас ждал завтрак в гомельском «Bistro de lux» - кафе-ресторане «Фасоль» все на той же Советской. Он в прямом смысле слова нас ждал, потому что в заведении были заняты буквально 2 столика. Видимо, традиция завтракать в кафе пока не ушла дальше Минска. В «Фасоли» было вкусно! Поедая “Большой русский” с куриной котлеткой я даже забыла про свой Canon и фотографии для блога, поэтому вклиниваю пару снимков с Iphone.


Цены, кстати, делают завтрак еще приятнее:) Мой большой русский завтрак (яйцо, котлета, пюре, сыр) стоил 39 тыс. (2,5$), сырники - 24 тыс. (1,7$), латте - 31 тыс. (2$), 0,25 воды Bonaqua - 11 тыс. (0,8$). Свежевыжатые соки от 15 до 30 тыс. (1-2$), яичницы и омлеты от 20 до 30 тыс. (1,5-2 $). 

После сверхплотного завтрака мы почти выкатились из «Фасоли», и в надежде сжечь немного калорий отправились во дворец Румянцевых-Паскевичей. Входной билет стоит 25 тыс. (1,8$), билет для фотосъемки - еще +10 тыс. (0,7$). Как только вы щелкнете затвором, в первом же зале к вам подойдет суровая тетя и спросит, оплачена ли у вас съемка. Будьте готовы к тому, что этот вопрос вам зададут еще минимум 5 раз. Ну почему в таких местах персонал так настроен? :( 






Я ни черта не знала о хозяевах дворца, поэтому по возвращении домой сразу же открыла гугл. Вам советую сделать это до поездки. Будет интереснее ходить по комплексу. Кстати, при входе дают бесплатные аудиогиды, и нажимая конкретные цифры, которые указаны рядом с экспонатами, вы получаете краткую информацию о них. 







Дворец Румянцевых-Паскевичей, конечно, не Лувр, и даже не Несвижский дворец, но посмотреть все равно приятно. Я люблю комнаты и покои в старинных усадьбах и замках. Люблю библиотеку (там же обычно стоит и какой-нибудь пошарапаный глобус, телескоп, висят карты мира), зал, где обычно стоит фортепиано, комнаты для чаепитий и отдыха. Проходные залы с окнами в пол и растениями до потолка. А еще люстры! 






В завершение нашего небольшого трипа по Гомелю мы прошлись по Советской, заглянули в пару магазинов, взяли по молочному коктейлю в кофейне Coffee Time. Кстати, не пытайтесь повторить этот трюк, можете нанести урон своей жизни. Это я о коктейле. Он был отвратительным, я сделала пару глотков и выбросила:( Нужно было насторожиться, когда бариста сказала, что без сиропа он невкусный, и лучше брать с каким-то вкусом, а не просто так. На выходе получаешь взбитую пену из молока и воды. 



В целом, Гомель симпатичный. Езжайте туда покататься на классных аттракционах (еще ж тепло!), прогуляться по шикарному парку с белками, сходить в аристократичный дворец Румянцевых-Паскевичей (не забудьте купить билет для фотосъемки и заодно позлить вредных тетушек). 




Голодными вы в Гомеле не останетесь: есть “Фасоль”, которая работает не только утром:) Правда, столик на вечер однозначно нужно заказать заранее. Ну или “Прованс”, в котором чуть рябит в глазах. Но, говорят, если выпить бокал вина, все проходит :D



А вы бывали в Гомеле? Понравилось или нет? Что там еще есть интересного, может, мы что-то упустили?

6 комментариев:

  1. Интересно было почитать впечатления о Гомеле :) Гомель - малая родина мужа, поэтому раз в год мы приезжаем в город на Соже. Да, разнообразия уютных местечек и достопримечательностей там нет, но парк у дворца Румянцевых-Паскевичей стоит того, чтобы посетить город. Безумно ароматные розы у церкви и бегающие ручные белки - первые ассоциации, связанные с парком :) Я бы еще упомянула о красивом виде, который открывается с моста над Сожью.
    Что касается еды, то оооочень вкусно и по-домашнему сытно в "Карчма" (недалеко от ж/д вокзала). Там такие порции, что смело можно заказывать одно блюдо на двоих. По крайней мере, раньше так было :)
    Кстати, о вокзале. Как тебе белый Ленин внутри среди бело-голубых стен? :) Классика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы, к сожалению, не додумались подняться на этот мостик)) Хотя рядом шла стройка - живописных фото не получилось бы, но посмотреть самим стоило, да. О Корчме не слышала, возьму на заметку!
      И Ленина я толком не помню) Боялась на поезд опоздать, не до него было :D

      Удалить
  2. Я раньше часто ездила в командировки в Гомель, неизменно обедала в "Карчме", в самом центре. Спасибо за наводку на "Фасоль"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста) Про "Карчму" тоже слышала хорошие отзывы, но сходить не удалось.

      Удалить