четверг, 25 июня 2015 г.

30 дней без Instagram



Как-то в конце мая мы с Сашей пошли смотреть "Спящую красавицу" в Театр оперы и балета. На часах было 18.58, балет начинался в 19.00, но несмотря на то, что третий звонок уже прозвучал, я попросила Сашу сфотографировать меня в любимый квадратик 4х4, сами знаете для чего. Еще бы, 2 часа сборов, новая дизайнерская юбка, первый поход в Большой театр - никакие опоздания в тот момент меня не волновали. Когда мы вошли в зал, уже звучала музыка, но балет еще не начался. Я решила, что сделаю пост в Instagram после "Красавицы", приготовившись получать удовольствие от происходящего. Балет был чудесным, 2,5 часа пролетели в одно мгновение, я с замиранием сердца смотрела на изящные фигурки танцоров, а мысли о неопубликованном снимке растворились. Вернувшись домой я задумалась о том, почему мне была необходима эта фотография, даже несмотря на опоздание. Почему Instagram имеет такое влияние на мою жизнь и так ли легко от него отказаться? Примерно к полуночи я твердо решила прожить целый месяц без любимой социальной сети, и чтобы еще больше себя мотивировать - сказала об этом Саше. На следующий день я приняла решение отказаться еще и от прочтения блогов, которые я привыкла открывать куда чаще, чем tut.by и onliner, и таким образом подставила свой привычный уклад жизни в виртуальном пространстве под двойной удар.   




Сегодня 31-й день моего "эмбарго" на Instagram и чужие блоги. Я жива, здорова, эмоционально упитанна. Возможно, кто-то, читая этот пост крутит пальцем у виска, но я уверена, что процент таких вот социально-зависимых растет с каждым днем и мой опыт может кого-то сподвигнуть на собственные эксперименты. Так много молодых людей сейчас стремятся к самопознанию, ведут здоровый образ жизни, становятся вегетарианцами, постоянно очищают свой организм различными детокс-программами, занимаются йогой, путешествуют. Но по-прежнему пускают в свой мозг информационный хлам из соц.сетей. 



Уже несколько лет, просыпаясь, я сразу тянулась к телефону. И даже не глядя в экран   нажимала значок Instagram и наконец открывала глаза. Он помогал мне проснуться физически, разбудить мозг и дать информационную подпитку. В последнем, как мне кажется, и кроется зависимость от "инсты". Быстрое получение информации, дофаминовый выброс, ежедневное (у кого-то даже ежечасное) эмоциональное раздражение, как в плохом, так и в хорошем смысле. Я не буду углубляться, просто советую прочесть вот эти 2 статьи: Вред социальных сетей, Как соц.сети портят настроение -  для более глубокого понимания, что происходит с психикой при неумеренном использовании излюбленных социалок.



Возвращаюсь к результатам своего эксперимента. Отсутствие Instagram и блогов дало мне понимание, что я действительно от них зависима - это плохая новость. Но сила воли и желание  провести "детокс" мозга — позволили мне достичь цели, чему я несказанно рада (значит не все потеряно:) В первые дни после начала эксперимента мне казалось, что это легко, а еще дико интересно и даже забавно. Последние пол года я и так старалась ограничивать свое пребывание в Instagram, поэтому не сомневалась, что все пройдет на "ура". Но через 2 недели стало не до шуток. Руки постоянно чесались нажать заветный значок в телефоне, тем более, что я его не перенесла и не удалила с главного экрана. Закладки блогов в браузере, казалось, горели красными буквами и нажать на эти маячки хотелось до безумия. Представьте, что заядлому мясоеду на месяц запретили есть мясо, но огромный кусок положили в холодильник, и каждый раз открывая дверцу, он видит перед собой мясо, но съесть его не может. Вот что-то схожее происходит и с тобой. Информационное голодание. 





Этот самый голод я стала "травить" книгами. За май я прочла рекордное (для меня) количество - 5 книг. В июне начала нетипичную для моей библиотеки: "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови . Еще я стала бороться со скукой (а она стала частым гостем при отсутствии ярких картиночек из Instagram) с помощью наблюдения за окружающим миром. Когда ты приезжаешь на Минское море и не можешь сделать пост идеального заката, тебе ничего не остается, как просто им наслаждаться. Смотреть, как ведет себя природа, как меняются краски, чувствовать, как ветер спокойно раздувает волосы. Для всего этого есть безумное количество времени. Для расслабления и отвлечения от других профилей, лайков, комментариев. 



Еще я стала больше фотографировать, и на телефон в том числе, заниматься полезными делами, чаще писать в блог :) Пропало чувство вечного сравнения себя с другими, чувство несчастности и нытья о бессмысленном существовании :D



Я не собираюсь отказываться от блогов и Instagram навсегда. Как ни крути, но эти площадки несут и положительные моменты: общение, вдохновение, анонсы событий, интересные темы для рассуждений. Но подобные эксперименты с выключением активности следует проводить регулярно, чтобы снова не попасть на эту удочку:) А вы когда-нибудь делали отдых от социальных сетей? Замечали за собой ненормальное увлечение Instagram?


Я желаю всем насыщенной и яркой жизни, отсутствия любых зависимостей и советую почаще ходить в балет. Ведь ни один фильтр не передаст сложную хореографию, красоту и грацию этого театрального танца. Пусть все самое важное остается за кадром. Приятных выходных! 

14 комментариев:

  1. Очень интересно было почитать о твоем опыте, молодец! Я как-то равнодушна к инсте - фотки выставляю редко, а захожу туда, только когда скучно на работе или в транспорте)
    Побольше пиши - это у тебя хорошо получается;)

    http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Это круто, что ты к Instagram равнодушна, я бы хотела отмотать пленку и быть сдержаннее в его использовании:)

      Удалить
  2. Какая ты молодец! Меня бы пришлось везти туда, где просто нет интернета. Иначе пока не получается((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) вс в твоих руках! можно на месяцок и интернет отключить:))

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проще меня запереть где-нибудь:))

      Удалить
  4. Целый месяц! Это же целый месяц! Кажется, я бы не смогла. Вот правда.
    А вы большущая молодец :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже в это не очень-то верила, но все получилось:) Главное - желание:)

      Удалить
  5. Ты умничка! )) Огромная сила воли!
    У меня нет такой зависимости от соц.сетей, больше от новостей в мире. Просматриваю афишы и новинки литературы/моды, но это больше для развития кругозора и возможности выбора. А Instagram обновляю, но лишь потому, что фотографирую очень часто в принципе. Не целенаправленно для соц. сети, а для личного архива. Ловлю моменты жизни, потом очень классно пересматривать фотографии с любимым.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже к этому стремлюсь, и не останавливаю работу над собой даже после окончания эксперимента:) Спасибо за напутствие!

      Удалить
  6. Таня, очень классный пост. Наконец-то нашла воплощение своих мыслей по поводу соцсетей. Лично пользуюсь тремя сетями, одной из них очень активно. В Instagram принципиально не логинилась, но мысли уже посещали: Да или Нет, а может все же надо? Сейчас уверена: Нет. Хочу сказать один большой плюс всех соцсетей - коммуникации, быстрые коммуникации с большим количеством нужных людей, без лишних усилий на поиски контактов.
    Таня, спасибо за шикарный пост. Дальнейшего тебе развития и счастья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника, за пожелания) Да, соц.сети - вещь двойственная, с одной стороны предоставляет поле для развития, знакомства и как ты сказала, коммуникации, но с другой - отвлекает от дел мелкой, но уже прочно засевшей в наши умы, информацией всех этих пабликов, фото жизни незнакомых нам людей и прочими захламляющими ум штуками. Instagram сначала кажется безобидным, но со временем почти всех затягивает в сети:)

      Удалить
  7. Мне нравится вести блоги Инстаграм)))) надеюсь я не очень от них зависима, пусть и проверяю свои аккаунты каждый день))) но вообще да, там у людей такая жизнь luxury что твоя кажется и рядом не стояла. А это так или иначе тебя удручает иногда немного;(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я поняла, что дело только во мне и в моем восприятии, когда даже отдыхая на Майорке и радуясь жизни, проверяла Insta с мыслью "а почему люди живут своей жизнью и постят какие-то стремные фото улиц, еды"?) Центр вселенной же в моем Insta, я же наконец на отдыхе:)) Ахахах, как это было глупо:)

      Удалить