понедельник, 22 июня 2015 г.

Egypt: part II



Всем привет! На улице холодно и дождливо, поэтому вместо мыслей о начале рабочей недели я предлагаю на 10 минут перенестись туда, где круглый год стоит знойная жара,  растут самые красивые цветы,  а мир под водой куда ярче, чем на земле. Добро пожаловать в Египет! Я уже писала, что отдых в этой стране вызвал у меня разные эмоции - от пугающих до восторженных, - и сегодня настал черед более подробно рассказать о вторых.  

цветок в египте

Цветок, который вы видите на фотографии, называется Плюмерия (я почему-то думала, что это Магнолия). Таких фотогеничных, нежных и грациозных цветов я еще не встречала. На трети всех фотографий, сделанных за время отпуска, запечатлены именно они. Кусты Плюмерии росли возле соседнего отеля, и я каждый день ходила на них любоваться, подбирала упавшие цветки и фотографировала их в разных позах :D Правда ведь они прекрасны?! 

плюмерия

плюмерия


Еще один момент, который меня покорил - это рассвет в пустыне. Встав где-то в 4 утра, мы присоединились к остальной экскурсионной группе и поехали квадрациклах встречать рассвет, смотреть как живут бедуины, пить их чай. Ну, в общем, стандартная экскурсия для Египта - Сафари на квадроциклах. Пыль, грязная пустыня и грубые сопровождающие - это все мелочи, когда видишь, как из-за гор начинает светлеть, а на плоском горизонте пустыни появляется огромное оранжевое солнце и за несколько минут ночь превращается в день. Чудо природы, которое дома, с балкона 6-го этажа точно не разглядеть. 


сафари в египте
сафари в египте

сафари в египте

На экскурсию желательно надевать темные вещи, обязательно брать очки и платки-арафатки. Пыль в пустыне после десятков квадрациклов стоит столбом, в ней сложно что-либо разглядеть, тем более в темноте.



верблюды

Деревня меня как-то не впечатлила, чай тоже. Зато на скалах мы заметили десятки или даже сотни аистов! Был конец сентября, и они, видимо, мигрировали в теплые страны на зиму.



Еще одна экскурсия, на которую мы отправились по совету отельного гида - плаванье на яхте в национальный парк Рас-Мохаммед, где можно было увидеть невероятной красоты коралловые рифы и все многообразие подводного мира.

рас мухамед




Сказать честно, риф там был не лучше нашего отельного, и из необычных рыб мы увидели только ската и множество морских ежов. Возможно, сентябрь - не сезон для заповедника, и многие рыбы мигрируют, а вода достаточно мутная, чтобы увидеть все многообразие и яркость рифа. Все, кто хочет попасть на эту экскурсию, должны иметь при себе маску с трубкой и ласты (если что, можно взять напрокат), на самой яхте выдают по желанию спасательные жилеты. Я хорошо плаваю, но когда долгое время находишься в воде и устаешь - он отлично держит на поверхности, и можно, расслабившись, наблюдать за рыбками:)







Мой дружок - краб.  Провели с ним несколько часов, и он с радостью мне позировал, ну или от безысходности :D

египет пляж



А теперь заглянем в подводный мир. Это как раз то, ради чего стоит потерпеть все неудобства, и все равно прилететь в Египет! Все фото сделаны на GoPro. 





корралы

Мне кажется, что комментировать этот восторг не нужно, все понятно и так!

гоу про







На фото ниже - яркая и "пушистая" Крылатка. Ее укол провоцирует судороги, нарушение работы сердца, а яд из нескольких колючек может привести к смерти. Читая о рыбах в Красном море, я поняла, что чем рыба красивее и интереснее, тем она опаснее. Так что лучше не совать руки к незнакомым жителям подводного мира.

рыба крылатка



Чтобы уберечь спину и плечи от активного солнца, мы плаваем в майках и рубашках. 















Это вроде бы Рыба-игла, но я не уверена :) 











А это крабы, которые мы ели в последний вечер и через пару часов поняли, что отравились ими. Похожие ощущения остались в моей памяти от Египта - экзотично, вкусно, красиво, но остается дурное послевкусие. Думаю, через лет 5 я могла бы туда вернуться, но пока буду довольствоваться рыбками в аквариуме родителей:)

6 комментариев:

  1. Фото бесподобные! Такое ощущение, что путешествую вместе с тобой)))

    http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Именно о таком эффекте от постов я и мечтаю:)

      Удалить
  2. Другое название плюмерии - франжипани, в честь итальянца, который создал парфюм с маслом этого цветка, которое и в наши дни активно используется в высшей парфюмерии. Можно даже купить в концентрированном виде (абсолют франжипани) у нас в РБ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, не знала об этом) Но вот запах цветка, к сожалению, не помню. Только его эстетические формы..

      Удалить